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2010.05.10 Mon 糖心皮蛋

こんにちわー、サザエでございまーす!

糖心皮蛋(半熟ピータン)ゲットしました
私は雙連という駅のもよりに住んでおり、雙連は毎日朝市をやっていて
日曜日は観光客でとても賑わってるのですが、お昼になんか美味しい
ものないかなーとぶらっとしてたらピータン屋さんがいました。
試食できたのでもらって食べました。

うまいいいいいい

無臭(アンモニア臭があるもの多し)
甘い
黄身トロトロ

完璧にクリアしてました。
先日近所の商店で小ぶりの糖心皮蛋をかいましたが、それは1個7元、
朝市のは3個で50元とかなり高級品ですが
値段の差と同じく中身の差もあり、高いだけあってかなりうまいです。
7元のも決して悪くないので普段はこっち食べます

100509_145739.jpg
※黄色いのはミニトマト。このピータンかなり大粒です。
100509_211717.jpg

そいでもって今までタレが無かった、というかタレがなんなのか分からな
かったので台湾人の友達に聞き、ヨウガオっていうものだと教えてもらい
ました。ヨウガオっつわれても電話だったので漢字もわからんし。。。
とりあえずスーパーに行ってタレコーナーを覗いてみたけどやっぱどれだか
わからない。
思い切って店員さんに、ジャン ヨウガオってありまっか?と聞いてみたら
通じたようでこれだよっと連れてってもらえました

100506_192012.jpg

これがヨウガオもとい油膏。
みたらし団子のタレをもうちょい醤油味にした感じの甘じょっぱいタレ。
これがピータン豆腐に合う合う合う
けっこうでっかい瓶なのであまっちゃうと思ってましたがすぐになくなりそう。
豆腐だけでも合うし、割と万能タレ。日本帰る時持って帰るマストアイテム
となりました。

つか、ピータン毎日のように食べてて大丈夫なんだろうか
そもそもわたくしコレステロール値が高いと言われてるので駄目な
気がする

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