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仮)不用麻煩了!!

Home > 台湾の旨いもの達

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2010.06.01 Tue 鹹豆漿と飯米團

台湾の朝ごはん。
台北の人はあさ、あさご飯屋さんでテイクアウト(外帯)してかいしゃ
なり学校なりに持っていって食べる人が多いようです。
朝の電車では朝ごはんのビニール袋を持ってる人を沢山みます。

台湾の朝ごはん定番といったら豆漿。豆乳です。日本の豆乳より匂いや
味がマイルドで一般的に砂糖が入ってます。
鹹豆漿といってしょっぱい豆漿、というかスープじたてのもあり
日本人的にはコッチのほうが朝食として合うような気がします。
油條という揚げパンみたいのを浸して食べたりします。

これプラス何かをたべるのですが今日は定番の飯米團(最後二文字は
本当は一文字)。しいて書くならばファントゥアン。
おにぎりを棒状にした感じでおにぎりとはちがってぐだくさんです。
何が入ってるかは店によりますが、だいたい肉パウダーや漬物、
油條を砕いたものなどが入ってます。
米は普通のお米だったりもち米だったり。私はもち米が好きで
うちの近所の豆漿屋の飯米團がもち米できていて、ほぼ毎日買って
学校にもっていって食べながら授業受けてます。

うちの近所の店は豆漿15、飯米團25元です。でも学校のちかくのは
35元。友達んちの近所は15元とまばらです。

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文字化けしちゃうかな?
鹹豆漿と飯糰
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2010.06.01 Tue 蚵仔麺線

こんばんわーサザエでございまーす!

今日は最近はまってて週3回位夕食になってる蚵仔麺線。

100517_193736.jpg

蚵仔というのはたいわんの(あ、また変換できなくなってきた・・・。)
ちいさい牡蠣で、よみかたは強いていうなら「おあ」。これ中国語では
なくたいわんごではつおん難しいです。

麺線というのはこしのある素麺を3センチ位にぶつ切りしたような麺。
発音はmian4 xian1で、しいて書くなら、みえんしえん。

蚵仔麺線というのはあんかけのようなとろみのついたすーぷでこの
麺を煮込んであり、お椀に盛ってから生の蚵仔や香菜や辛いタレや
香辛料を入れて食べます。

これがうまーーーーーーーーーーーいんです。
通常?大腸(モツ)も入っていてなんというかダシが効いてると
いうか、にんにくも効いててほんとに旨いです。
でも牡蠣とモツが駄目な人って多いですよね(汗
これがクリアな人には蚵仔麺線はまじやばいと思います~
ただ、量はそんなにないので食事というより小腹すいた時の
おやつってかんじかな。

私は行ったことないけど西門町に有名過ぎるお店があります。
でもその辺の街角でも沢山屋台見かけますんで是非。

2010.05.15 Sat 滿庭香魯肉飯

近所の旨いもの。
滿庭香魯肉飯

外帯(wai4 dai4)=テイクアウトで買ってきました。
魯肉飯は店によってかなり違うけど、ここのはとってもあっさり系。
私は物足りなかったなぁ。あっさり系が好きな人はいいかも。
おいしいはおいしい。

魯肉飯(20)と椎茸スープ(35)
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2010.05.15 Sat 炸雞

こんにちわー、さざえでございまーす。
なんかちょっとばたばたしてましたー。
なんか旨いものコーナーしか書いてないような気がしますがまた近所の
旨いもの。

炸雞。炸(zha2)は揚げるという意味なのでフライドチキン。
またまた近所の雙連朝市の旨いもの。店頭でおじちゃんがドラム缶の
ような鍋で豪快に揚げ、揚がると魚すくいの網のようなものでザバーン
と豪快にワゴンに載せ、いや放り投げ出来立てを買います。
これがマジうまい。揚げたてってのもあるかもだけど柔らかくて
ジューシーでなんかのスパイスを最後にふりかけて、すべて絶妙な
感じ。

値段はいろいろあって、このサイズで25元。75円位か。大きさは
ケンタッキーの同じ部位のやつより大分でかいです。ミニトマト置いとき
ます。

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他に手羽先が15元、どこだか分からないけどもっとでかいのだと40元
15、25、40の三種類。

実はこれ先週買ったんだけど、今日(土曜日)みにいってみたらお店
開いてなかった。土曜日は休みとか??あるいは日曜だけとか?明日
チェックしにいってみます。

場所は雙連駅2番出口出て、あかいちょうちんにそって3-5分歩いたところ
にあります。右側ね。チキン揚げてるからすぐわかると思います。

2010.05.10 Mon 糖心皮蛋

こんにちわー、サザエでございまーす!

糖心皮蛋(半熟ピータン)ゲットしました
私は雙連という駅のもよりに住んでおり、雙連は毎日朝市をやっていて
日曜日は観光客でとても賑わってるのですが、お昼になんか美味しい
ものないかなーとぶらっとしてたらピータン屋さんがいました。
試食できたのでもらって食べました。

うまいいいいいい

無臭(アンモニア臭があるもの多し)
甘い
黄身トロトロ

完璧にクリアしてました。
先日近所の商店で小ぶりの糖心皮蛋をかいましたが、それは1個7元、
朝市のは3個で50元とかなり高級品ですが
値段の差と同じく中身の差もあり、高いだけあってかなりうまいです。
7元のも決して悪くないので普段はこっち食べます

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※黄色いのはミニトマト。このピータンかなり大粒です。
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そいでもって今までタレが無かった、というかタレがなんなのか分からな
かったので台湾人の友達に聞き、ヨウガオっていうものだと教えてもらい
ました。ヨウガオっつわれても電話だったので漢字もわからんし。。。
とりあえずスーパーに行ってタレコーナーを覗いてみたけどやっぱどれだか
わからない。
思い切って店員さんに、ジャン ヨウガオってありまっか?と聞いてみたら
通じたようでこれだよっと連れてってもらえました

100506_192012.jpg

これがヨウガオもとい油膏。
みたらし団子のタレをもうちょい醤油味にした感じの甘じょっぱいタレ。
これがピータン豆腐に合う合う合う
けっこうでっかい瓶なのであまっちゃうと思ってましたがすぐになくなりそう。
豆腐だけでも合うし、割と万能タレ。日本帰る時持って帰るマストアイテム
となりました。

つか、ピータン毎日のように食べてて大丈夫なんだろうか
そもそもわたくしコレステロール値が高いと言われてるので駄目な
気がする
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